Главная
О компании
интересные факты
Каталог
Контакты

интересные факты

Настойка / 14.03.2012

Настойка - целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости. Одним словом, настойкой принято называть спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах или травах.

Как пить настойку?
Настойки - это крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
Настойки могут употребляться как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива.
Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.
Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Немного истории?
Настойки - это такой же русский национальный напиток, как и водка.
В России имеется такое разнообразие этих напитков, что во всем остальном мире едва ли наберется от этого количества одна десятая часть.
Настойками Россия как бы компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых ей виноградных вин. Секреты их производства в России накапливались веками.
Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками.
Первые настойки изготавливали еще до изобретения дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения. Затем настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века настойки и ликеры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками.

Процесс производства?
Настойки - это спиртные напитки, которые готовятся из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.
Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях - это настаивание на водке. И это вполне понятно. Ягоды, растительные или ароматические вещества исправляют естественный запах водок, создают особо приятный аромат, придают напитку дополнительные вкусовые качества.
В последнее время на прилавках магазинов можно найти достаточно самой разнообразной литературы, рассказывающей о приготовлении водок и крепких напитков на основе спиртовых растворов с использованием трав, цветов, кореньев, плодов и ягод. Причем разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Но при этом следует помнить главное: в домашних условиях очень сложно определить, что же за напиток у вас получился, и что в результате будете пить вы сами и чем угощать своих друзей и близких?
Сегодня на ликероводочных заводах при производстве спиртовых настоек, бальзамов, пуншей, ликеров все технологические процессы - поступление ягод, плодов и трав, настаивание, купажирование - четко регламентированы. Все сырье сертифицировано. Состав спиртовых морсов и настоев строго контролируется.
Для спиртовых настоек, которые выпускает наша ликероводочная промышленность, рецептуры разработаны не менее тщательно и утверждены Министерством здравоохранения. Если создается новая рецептура, то оценка ее безопасности проводится Госсанэпиднадзором России.
Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.
Настойки- это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта - 16-25% экстративных веществ и сахара.
Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.
Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.
Различают настойки "простые", изготавливаемые из одного душистого вещества, и "сборные", приготавливаемые на смесях целого ряда семян, ягод, трав и кореньев.
Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
Существуют два основных способа изготовления настойки. Первый способ - это мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс до нескольких месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недель) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Классификация?
По своему ассортименту, названиям, видам, вкусовым особенностям, настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Начиная с допетровских времен, в каждом боярском, а позднее в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков их видов.
В настоящее время все настойки разделяются на три вида: горькие, содержащие 25-60% спирта; полусладкие, содержащие 25-40% спирта; сладкие, содержащие 16-25% спирта.
Сладкие настойки - это напитки, основой которых служит спиртованный натуральный сок фруктов и ягод и их настои. Они содержат до 32% сахара.
Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье - корни, травы, листья, цветы и плоды.

Полезные свойства?
По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0#.D0.9D.D0.B5.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8

Краткая история русской водки / 14.03.2012

Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в период 1448-1474 годов возникает не только винокурение, изобретается технология выгона спирта из местного сырья, а в 1472-1478 годах Иван III вводит государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки, которые ранее никогда не подвергались налогообложению.
Интересно, что несколькими годами
позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы
английского джина. В начале следующего, XVI столетия, в первоисточниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю – Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином».
Этот алкогольный напиток появился в России не случайно. "Хлебное вино" - водка - пришла на смену традиционным русским напиткам - питейным медам. Для приготовления
последних необходимо было большое количество пчелиного меда, а в XIV-XV веках
сбор меда диких пчел сокращается из-за уменьшения площадей лесов и экономической нестабильности русских княжеств, что мешало развитию пасечного пчеловодства в широких масштабах.В то же время производство зерна в Московском государстве значительно возросло, что позволило не только удовлетворить существующие потребности, но и направить излишки на производство "хлебного вина".
Водка на Руси, как и в Европе издавна использовалась как чудодейственное лекарство. Ею заживлялись колотые и резаные раны, она была прекрасным антисептиком и единственным средством общего наркоза. Спиртное в разумных дозах стимулировало нервную систему, действовало как мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее и т.п. Со временем травами,
наслоенными на "горячем вине" научились врачевать самые опасные болезни. Как бы не отличались между собой "правильная" европейская и "знахарская" народная медицина, обе они охотно использовали целебные свойства "живой воды" - алкоголя.
Выдающийся натуралист XVIII века Карл Линней в трактате «Водка в руках философа, врача и простолюдина, сочинение прелюбопытное и для всякого полезное» писал:"Имеет же напиток сей чудную силу. Сие вино есть крепительное, которое слабым придает силу, к ноздрям только поднесенное возбуждает в обморок упавших. Работою и другими тягостями утружденный возобновляет весьма скоро хмельным напитком свои силы, которые и через многие часы не возвратил бы пищею. Действует как мочегонное, на пищу позывное, противоядное, сердцеукрепительное".
А написал Линней свое "прелюбопытное" сочинение после того, как отведал водки, присланной Екатериной II. Русская самодержица любила делать водочные "презенты".
Их получали Вольтер и Гете, не гнушались царской водкой и коронованные особы. И не мудрено, качество русской водки в те времена было даже выше, чем у знаменитых французских коньяков.
Кстати, термин "водка" появляется значительно позднее. В.В. Похлебкин, детально изучивший процесс возникновения и развития производства водки, предполагает, что появление этого термина связано с технологическим приемом - разбавлением хлебного спирта водой (водка - уменьшительное от слова "вода"). В свою очередь разбавление спирта водой может быть обусловлено византийскими традициями пить разбавленное водой вино, а также русскими традициями пития вкусных, ароматных, приятных напитков, основу которых составляло натуральное сырье (мед, ароматические травы, ягоды и т.п.).
Во все времена правления русских царей и цариц на производство и продажу водки попеременно и неоднократно вводились казенные (государственные) монополии (связанные, обычно, с нехваткой денег в царской казне) либо давался откуп. Откуп - это аренда частником у государства водочных производств. Проще говоря, при монополии у водки один хозяин - казна, а при откупах, или акцизной системе - минимум два: государство и частник, который закладывает в цену и налог, и свою планируемую прибыль от продажи оптом и в разлив. При откупной системе часто терялось и качество водки, понятное дело - откупщик работает на количество. Вот почему во все времена для потребителя самой выгодной и дешевой считалась водка монопольная. При откупах молниеносно повышались цены, часто начинались народные волнения, перераставшие в бунты.
В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табелю о рангах» и знатности дворянина.
Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки больше, чем мелкопоместное, что хорошо согласовывалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления.
Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать водку производства исключительно казенных заводов.
Разумеется, домашнее дворянское винокурение, нестесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместий.
Интересно соотношение расходов исходного сырья и выхода готовой продукции: из 1200 литров затора, т.е. смеси, подготовленной к сбраживанию и состоящей из 340 литров зерна и ржаного солода, 1 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра «простого» хлебного вина.
После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 79 об.%, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки.
Фактический выход – менее 2% от первоначальной массы сырья.
Для хозяина, имевшего бесплатное зерно от крепостных
крестьян, безвозмездные дрова из своего леса и не оплачивавшего труд своих
рабочих-винокуров, потеря 95-97% сырья не имела особого значения, поэтому весь
производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти –
получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким
образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок
водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса. Большинство дворян
считали престижным иметь у себя и угостить своих посетителей водками с ароматизаторами.
Водки были настолько разными, что её можно было найти на любую букву
алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная, Мятная и Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.
К сожалению, это культурное наследие сегодня практически утрачено. Осталось немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулезности изложения никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Единственный путь сохранения изощренной технологии – передача секретов старинного семейного дела
из рук в руки в рамках одной семьи. Множество тонкостей производства не поддается никакому описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна,
прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы сохранить вкус и качество знаменитого продукта.
В 1981 г. решением международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг - "Only
vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России -- настоящая русская водка").

http://alkoplus.ucoz.ru/index/vodka/0-13

история водки / 13.03.2012

Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.

Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» — не славянского происхождения. А вот какого именно — никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.

Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» — пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.

Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».

В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра), то теперь получила развитие бутылочная торговля.

Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.

Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой — во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.

В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.

7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцын издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз — «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».

http://www.vodkamuseum.ru/history/

Спирт этиловый / 13.03.2012

Основным сырьем для производства водок служит спирт этиловый ректификованный. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов, удельный вес безводного спирта при 20 °С — 0,78927 г/см3. Название класса органических соединений — спирты происходит от английского «spirt» и латинского «spirtus», или иначе алкоголи — от арабского «al-kuhl». Этиловый спирт или этанол (в соответствии с Международной классификацией и номенклатурой химических соединений) впервые был синтезирован из этилена в 1855 г.
Общая химическая формула С2Н60, отражающая состав этилового спирта, была установлена раньше, в 1807 г. Вначале этанол рассматривали как гидрат этилена С2Н4 • Н20, но затем выявили в нем наличие радикала С2Н5 и группы ОН. Поэтому многие ученые относили его к типу воды. Только после того, как удалось синтезировать спирт, была предложена его структурная формула:


которая пишется СН3СН2ОН.
Молекулярная масса этилового спирта составляет 46,07. Как видно из формулы, этанол является насыщенным спиртом, производным углерода алифатического ряда — этана, в котором один атом водорода замещен гидроксиль-ной группой ОН.
Так как этанол содержит одну группу ОН, он относится к одноатомным спиртам. Наличием гидроксильной группы в значительной степени обусловлены химические свойства и реакционная способность этилового спирта.
Этанол принадлежит к гигроскопичным веществам, поэтому при хранении в недостаточно герметичных емкостях происходит не только его испарение, но и поглощение влаги из воздуха, в результате чего понижается крепость. Этанол смешивается с водой в любых соотношениях. Это свойство объясняется тем, что этиловый спирт содержит небольшое количество углеродных атомов и имеет строение, близкое к строению воды. Этиловый спирт можно рассматривать и как производное углеводорода этана, и как производное воды, в молекуле которой атом Н замещен углеводородным радикалом (Н-ОН и С2Н5-ОН).
Реакция химически чистого этилового спирта нейтральная, в отличие от спирта этилового ректификованного, полученного в промышленных условиях, который содержит в незначительном количестве органические кислоты и имеет слабокислую реакцию.
Этиловый спирт относится к легко воспламеняющимся жидкостям, при его горении образуется диоксид углерода и вода. Пожарная опасность этанола характеризуется температурой вспышки (13 °С) и температурными пределами взрываемости — нижним, равным 11 °С, и верхним, равным 41 "С. Температура кипения этанола +78,3 °С, температура замерзания —117 °С. Температура замерзания водно-спиртовой смеси с содержанием спирта 40 % об. —28 °С. Пары спирта вредны для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация спирта в воздухе составляет 1 мг/дм3.

http://www.znaytovar.ru/new3006.html

Виды спиртов / 13.03.2012

Как говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.
Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать (а во Франции, например, вино запивают коньяком именно для того, чтобы уменьшить утренние последствия). Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Виды и происхождение спиртов
Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Зерновые спирты
Виски и водка — это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них ещё существует множество межнациональных и местных зерновых напитков.

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виноградные спирты
Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.

Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк, арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.

Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

Фруктовые спирты
Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:

яблоки и груши;
фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).
Технология производства проста и зависит от типа сырья. Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу. Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют. При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.

Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

Спирты из сахарного тростника
Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.

Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасе.

Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.

Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.

Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».

Ароматизированные спирты
Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем. При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов. На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

Спирты из агавы
Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.

http://psv.at.ua/publ/8-1-0-117

Происхождение спирта / 13.03.2012

Об удивительных свойствах спирта знали уже первобытные люди, кормившиеся собирательством. Фрукты и ягоды украшали «стол» наших предков, а забродившая от жары фруктово-ягодная «продукция» веселила, притупляла боль, подавляла страх. Освоив выращивание зерна, народы Средиземноморья и Ближнего Востока быстро научились делать из него легкий алкогольный напиток (наподобие пива). Надо сказать, производство спиртных напитков из перебродившей зерновой кашицы человек освоил даже раньше, чем выпечку хлеба.

Новый импульс развитию культуры спиртных напитков дал прирученный, то есть специально возделываемый, виноград. Где и когда впервые появилось виноградное вино, можно только предположить. Зато нетрудно догадаться, что виноделие возникло именно тогда, когда люди решили взять под контроль самопроизвольное брожение виноградного сока, использовать этот феномен в своих интересах.

Славянские племена готовили спиртные напитки из дикого меда, которым тогда изобиловали смешанные леса, и медовую брагу пили на Руси вплоть до XVII века. Обитатели пустынь и степей, кочевники-скотоводы добывали спиртное... из молока животных, выдерживая его в кожаных бурдюках. Иначе говоря, люди, где бы они ни жили, кто раньше, кто позже, уясняли для себя ценность спирта и овладевали технологией его приготовления.

В качестве сырья использовалось все, на что падал глаз, что росло вокруг. Это обстоятельство и определило два направления в развитии производства спиртных напитков: во-первых, их делали на основе сахаросодержащих плодов, а во-вторых — из крахмалосодержащих зерновых культур.

Существенный сдвиг в производстве алкоголя произошел, когда был освоен процесс дистилляции. Первые описания процесса обнаружены в папирусах Эберса, относящихся к 1500 году до н.э. Египтяне использовали технику перегонки, получая из душистых растений эфирные масла (для изготовления благовоний).

В Средние века на дистилляцию смотрели как на колдовство. Вслух о ней не говорили, а результаты исследований в этой области шифровались. Сохранились записи алхимиков Раймунда Лулае и Базилиуса Валентуса, которые, экспериментируя с перегонкой виноградного вина, заметили, что при кипении из него выходит «опьяняющее вещество». Валентус назвал его «spiritus vini» («душа вина»). От этого латинского словосочетания и произошло слово «спирт». Алхимики считали спирт пятым первородным элементом, не менее значимым, чем воздух, вода, огонь и земля. Аптекари называли его «водой жизни», полагая, что спиртом можно врачевать все без исключения недуги.

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.

http://oproduktah.com/alkogolnyie-napitki/spirt-pyatyij-element/proisxozhdenie-spirta.html



Поиск: 

Наш прайс-лист
13.01.2012/274 Kb


Новости


.


Всего визитов: 86596
Сегодня посетителей: 5
Сегодня визитов: 5


FOODRUSS.ru | Все продукты питания тут алкогольные напитки ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard MegaDoski алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard алкогольные напитки (водка, настойки) ТМ Absolute Standard Абсолютный Стандарт, Общество с ограниченной ответственностью в Желтых страницах СНГ. Объявление : водка Absolute Standard ООО «Абсолютный Стандарт» на WWW.AGROAGRO.RU алкогольные напитки Absolute Standard Челябинск ООО Абсолютный Стандарт Товары ООО Абсолютный Стандарт Продовольственный портал Product-Expo.ru

Регистрация сайтов в каталоге













Absolute Standard (absolute_standard@e-mail.ua)
Тел. +380949512489, +380957625482, +380322530539 Skype: djhj,mtd80 E-mail: absolute_standard@e-mail.ua сайт: http://absolute-standard.uaprom.net/
PortalMaster.ru